Архив новостей

25.11.2019

Самый лёгкий проводподробнее...

07.11.2019

Самый длинный высоковольтный кабель в мире составляет подробнее...

09.10.2019

Техические характеристики провода МГ и МГЭподробнее...

19.09.2019

Медиахолдинг «РусКабель» стал членом Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Ассоциация «Электрокабель».подробнее...

02.09.2019

Алюминий в кабельном сектореподробнее...

Алюминий в кабельном секторе
02.09.2019

Аналитическая компания Integer Research (Великобритания) оценивает ситуацию с алюминием как долговременную тенденцию в сторону понижения цены. В западном мире появляется всё больше и больше эффективных производственных мощностей, приводящих к снижению средней себестоимости производства алюминия.

Плавильные заводы с более высокой стоимостью просто закрываются. Основным исключением был Китай. Примерно 20 лет тому назад существовало общее мнение, что, учитывая отсутствие у Китая доступа к дешёвой электроэнергии, страна будет стремиться импортировать первичный алюминий или даже полуфабрикаты из алюминия. Но это не случилось. Китайские компании бросились инвестировать в производственные мощности отечественных плавильных заводов на протяжении последних 15 лет, и это привело к тому, что доля Китая в производстве первичного алюминия увеличилась с менее чем 5% от общемирового объёма в 1990 году до 54% к 2016 году. Было введено очень много дополнительных производственных мощностей, и при этом многие из них из-за использования старых технологий располагались в верхней части кривой затрат. Увеличение производственных мощностей сильно сказалось на рентабельности в этой отрасли и ускорило закрытие более дорогостоящих плавильных заводов за пределами Китая. В самом Китае некоторые из этих заводов настолько неэффективны и небезопасны для окружающей среды, что они частично закрываются в зимние месяцы. Одним из главных стимулов спроса на первичный алюминий в любой развивающейся экономике, такой как Китай, служит потребность в проводах для воздушных линий. Среднегодовой рост инвестиций в китайские энергетические системы в последнее время начал замедляться. Но спрос на алюминиевые провода по-прежнему находится на очень высоком уровне. Алюминиевые провода выполнены из чистого алюминия и алюминиевого сплава.

Однако существует большая разница на региональном уровне между странами, имеющими широко распространённый опыт использования алюминия в производстве силовых кабелей низкого и среднего напряжения и даже некоторых фидеров питания в жилых зданиях. В США и Канаде, Индии и странах бывшего Советского Союза алюминий традиционно использовался в монтажных проводах, силовых кабелях низкого напряжения, в кабелях для строительного и электроэнергетического секторов. В Советском Союзе и Индии государственная политика предусматривала обязательное использование алюминия в изолированных кабелях. Не так обстояло дело в странах Северо-Восточной Азии, где алюминий не является широко используемым материалом в производстве силовых кабелей низкого напряжения в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае. По оценке компании Argus, в 2018 году Индия, опережая Китай, была крупнейшим в мире потребителем алюминиевой катанки, предназначенной для изготовления проволоки для производства воздушных проводов и кабелей и других электротехнических целей. Известно, что около 10% общемирового выпуска первичного алюминия идёт на производство воздушных линий электропередачи и изолированных кабельных изделий и других электротехнических устройств, таких как двигатели, трансформаторы (обмоточные/эмалированные провода). Если учесть, что производится более 60 миллионов тонн первичного алюминия в год, то спрос на алюминий электротехнического класса составляет около 6 миллионов тонн ежегодно. Следовало бы ожидать, что страны в Северо-Восточной Азии, такие как Китай, перейдут на использование алюминия вместо значительных объёмов медной катанки в производстве силовых кабелей на напряжение от 1 кВ до 10 кВ. Что ещё интереснее, очень близко к Китаю в России производится недорогой первичный алюминий (с использованием возобновляемых гидроэлектрических источников энергии) такими ведущими компаниями, как, например, РУСАЛ. Плавильные заводы этих российских компаний являются крупными производителями катанки для электротехнических целей, которая экспортируется в разные страны мира. Таким образом, у этих российских компаний существуют большие возможности для инвестирования крупных сумм в работу по развитию рынков в Китае, Тайване, Южной Корее и Японии, для того, чтобы убедить эти страны перейти от меди в силовых кабелях к алюминию. Это, конечно, окажет существенное влияние на баланс спроса и предложения в отношении, как меди, так и алюминия, и, если это произойдёт, поможет сэкономить Китаю миллиарды долларов США в следующем десятилетии.

Источник: ruscable

Заказать кабельную продукцию Вы можете по телефону +7 843 524 75 04 или отправить заявку на info@kazkabel.ru.

  • Псковский Кабельный Завод
  • Рыбинский кабельный завод
  • ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»
  • Камский кабель
  • Севкабель-Холдинг
  • ЗАО "кабельный завод "Кавказкабель"
  • Самарская кабельная компания
  • Подольский кабельный завод
  • Амурский кабельный завод
  • Саранский кабельный завод